ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в Учреждении за организацию питания обучающихся
88005554943 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора;
88002009185 - Горячая линии Министерства просвещения Российской Федерации;
8(846) 3335001 - Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11.
Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут:
заведующий МБДОУ "Детский сад №334" г.о. Самара Шабаева Валентина Валерьевна
Тел./факс 8 (846) 334-87-17
медицинская сестра Девяткина Елена Михайловна (средне-специальное образование, стаж работы – более 20 лет)
Тел./факс 8 (846) 334-82-87.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несет старшая медицинская сестра Девяткина Елена Михайловна. (средне-специальное образование, стаж работы – более 20 лет). Контактный телефон: 334-87-17.
Наличие Лицензии на медицинскую деятельность № ЛО-63-01-002500 от 24.03.2014г. позволяет Бюджетному учреждению оказывать доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу в педиатрии и физиотерапии.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области")
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (846) 332 31 81 - cектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
Актуальное утвержденное меню
Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду.
- Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание:
- завтрак
- дополнительный завтрак
- обед
- полдник
- ужин.
Кратность приемов определяется по нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В Бюджетном учреждении питание воспитанников осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, индивидуальные меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню.
- Основное(организованное) меню составляется с учетом:
- рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ ;
- исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ;
- рекомендуемого распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)
сезон Весна-Лето:
10-ти дневное меню рациона питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 334" г.о.Самара (с 2-3 лет)
10-ти дневное меню рациона питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 334" г.о.Самара (3-7 лет)
сезон Осень-Зима:
10-ти дневное меню рациона питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 334" г.о.Самара (с 2-3 лет)
10-ти дневное меню рациона питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 334" г.о.Самара (3-7 лет)
График выдачи готовых блюд. График приёма пищи. Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра.
График выдачи готовой продукции с пищеблока / График приёма пищи воспитанников
Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положение о бракеражной комиссии Бюджетного учреждения, принятом на Общем собрании работников Бюджетного учреждения и утвержденном заведующим Бюджетным учреждением.
Информация о поставщике продовольственной продукции
Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО "Утренняя звезда".
Директор: Квартальнов Игорь Юрьевич
Юридический адрес: 443045, Самарская обл., г.Самара, ул.Печёрская, д 20А, помещение Н1, тел. 261-67-68
Поставка продуктов питания поставщиком осуществляется строго по заявке специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ от поставщика осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком МБДОУ и размещаются на складе.
Нормативные правовые акты по организации питания в ДОУ
- • Закон об образовании в Российской Федерации
- • Методические рекомендации (МР 2.4.0162-19)
- • Методические рекомендации (МР 2.3.6. 0233-21)
- • СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- • СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- • Положение об организации и контролю качества питания воспитанников и работников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 334» городского округа Самара
- • Контракт на поставку продуктов питания (трехсторонний) с ООО "Утренняя Звезда"
Дополнительное соглашение №1 к Контракту от 28.01.2021г.
Контракт на поставку продуктов питания (трехсторонний) с ООО "Утренняя Звезда" от 1.08.2021г. - • Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 334» городского округа Самара
- • Положение о комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 334» городского округа Самара
- • Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
- • Приказ № 66 от 18.08.2023г."Об организации питания детей и сотрудников ДОУ"
- • Приказ № 65 от 17.08.2023г."Об организации работы бракеражной комиссии"
- Приказ № 87 от 19.09.2023г. "О контроле качества питания воспитанников"
- • Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несет старшая медицинская сестра Девяткина Елена Михайловна. (средне-специальное образование, стаж работы – более 20 лет. 1 категория). Контактный телефон: 334-82-87.
Медицинский персонал наряду с сотрудниками Бюджетного учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Наличие Лицензии на медицинскую деятельность № ЛО-63-01-002500 от 24.03.2014г. позволяет Бюджетному учреждению оказывать доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу в педиатрии и физиотерапии.
Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Рекомендации для родителей "Правильное питание для дошкольников"
При сотрудничестве с «ГАУ ДПО СО ИРО» В Бюджетном учреждении реализуется программа «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, А.Г.Макеева, Т.А.Филиппова) для детей 6-7 лет.
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников
План мероприятий на 2023-2024 учебный год «Здоровое питание - здоровое поколение»
Занятия и беседы с детьми на темы здорового питания;
Словесные игры «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи» и др.
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы.
Игра "Узнай на вкус"
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
ФОТООТЧЁТ
Информация о родительском контроле за организацией питания
Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Акт №1 от 09.02.2023г. проверки организации питания родительским активом
Справка по результатам анкетирования "Удовлетворенность родителей организацией питания"
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников ДОУ от 05.02.2021г.
Выводы по итогам проведенного мониторинга специалистами Департамента образования Администрации городского округа Самара составлен акт от 05.02.2021г.
Входе мониторинга установлено:
1. Деятельность по организации питания в ДОУ удовлетворительная, соответствует требованиям.
2. Не допускать в использовании сколы на тарелках.
Льготы по оплате за питание воспитанников в ДОУ установлены следующим документом:
Постановление Администрации городского округа Самара"Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018
Остались вопросы по организации питания? Воспользуйтесь формой обратной связи !