Семейная линия

Уважаемые родители, в рамках семейно — демографического проекта «На защите семьи и детства» вы можете получить безвозмездную социально-информационную, консультационную, юридическую и иную помощь по федеральному номеру Семейной линии 8-800-3006-003.

Консультативный пункт

С целью обеспечения всестороннего развития, воспитания и обучения детей в возрасте от года до семи лет, не охваченных дошкольным образованием, оказания профессиональной помощи родителям в вопросах воспитания и развития детей с учетом их возрастных особенностей на базе МБДОУ "Детский сад № 334" г.о. Самара работает консультативный пункт.
Консультации проводятся специалистами по предварительной записи   по тел. 334-87-17

Положение о консультативном пункте

График работы консультативного пункта

График работы педагога-психолога

Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи

Специалисты МБДОУ окажут психолого-педагогическую помощь воспитанникам и их родителям (законным представителям) по предварительной записи у педагогов.Отзыв на оказанную консультацию можно оставить на e-mail berezka_mdou@mail.ru

Охрана труда


Программа МБДОУ "Детский сад № 334" г.о.Самара "Нулевой травматизм"

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

О коррупции

Памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Что нужно знать о коррупции"

Министерство труда

ГИС АСУ РСО

Демострационная версия модуля
«Е-услуги. Образование»

УФМС России

Организация работы в условиях детского сада с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:

- применение современных технологий, методов, приемов, форм организации образовательной деятельности в рамках общеобразовательной программы;
- организацию деятельности специалистов в форме психолого-медико-педагогического консилиума для выявления, обследования, разработки карты индивидуального развития воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
- организацию деятельности по профессиональной коррекции нарушения  воспитанников учителем-логопедом, учителем – дефектологом, педагогом-психологом;
- создание методического обеспечения, информационного обеспечения, применение ИКТ;
- организацию взаимодействия с родителями (законными представителями) (профилактические и просветительские мероприятия);
- проведение индивидуальной и групповой коррекционной работы педагогов;
- материально-техническое оснащение (кабинет педагога-психолога, учителя –дефектолога, учителя-логопеда, групповые помещения, музыкальный зал, физкультурный зал, методический кабинет, медицинский кабинет).

Наличие оборудованных учебных помещений

Для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья оборудовано:
- кабинет педагога – психолога (1),
- кабинет учителя – логопеда (1),
- кабинет учителя – дефектолога (2),
- групповые помещения (12),
- музыкальный зал (1),
- физкультурный зал (1).

Музыкальный зал предназначен для художественно-эстетического и музыкального развития дошкольников. Он оборудован всеми необходимыми инструментами и пособиями для организации воспитательно-образовательного процесса: пианино, детские музыкальные инструменты, музыкальный центр, наборы костюмов, атрибуты, декорации. Материально-техническое обеспечение музыкального зала соответствует условиям реализации Программы и действующего СанПина. В музыкальном зале проводится непосредственно образовательная деятельность, утренняя гимнастика, подгрупповые и индивидуальные занятия, праздники, досуги и развлечения, кружковая работа хореографической и вокальной студий.

Спортивный зал полностью оснащен оборудованием для образовательной деятельности, спортивных праздников и развлечений с воспитанниками коррекционных групп.

Музей «Русская изба» предназначена для познавательного развития дошкольников в процессе ознакомления с этнокультурными традициями и развития творческих способностей, художественного мышления средствами искусства.

Кабинет педагога-психолога предназначен как для проведения психокоррекционной работы с дошкольниками для улучшения качества жизни здоровых детей.

Два кабинета учителя – дефектолога и 1 кабинет учителя-логопеда предназначены для оказания своевременной консультативно-методической, коррекционной помощи воспитанникам, родителям и педагогам по вопросам речевого развития дошкольников. Помещения оборудованы мебелью для подгрупповых и индивидуальных занятий с детьми, зеркалами для работы над постановкой звуков, пособиями для детей и педагогов. В трех кабинетах имеются компьютеры для индивидуальной работы с детьми.

Площадки для прогулок (12 площадок) оборудованы, малыми игровыми формами, песочницами, имеют цветники, есть грядки для выращивания овощей.

Имеется площадка для изучения правил дорожного движения и соответствующих игр.

Групповые помещения (12 групп) оснащены детской мебелью соответствующей требованиям СаНПина и ФГОС.

В каждой возрастной группе оборудованы уголки для развития воспитанников в разных видах деятельности: игровой, двигательной, коммуникативной, изобразительной, музыкальной, трудовой, восприятия художественной литературы, познавательно-исследовательской, конструирования. Имеются отдельные помещения для дневного сна воспитанников с удобными детскими кроватями. В раздевалке имеются шкафчики для одежды каждого ребенка. Специально отведено место для выставки детского творчества, стенда для родителей.

Сведения о библиотеке в Учреждении для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Библиотека Учреждения располагается в методическом кабинете. Весь книжный фонд МБДОУ можно условно разделен на три части и включает в себя: 
Книги для воспитателя (методическая и справочная литература) 
Репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия 
Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает МБДОУ, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей 
Книги совместного пользования 
Методическая литература размещена по направлениям: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

В библиотеку детской художественной литературы входят, прежде всего, произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ. Кроме того, в этот раздел входят сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

Объекты спорта
Спортивный зал полностью оснащен оборудованием для образовательной деятельности, спортивных праздников и развлечений с воспитанниками коррекционных групп.
Спортивная площадка расположена в удобном месте, закрыта от прямых солнечных лучей кронами деревьев. Оборудована стойками для волейбольных сеток; баскетбольными щитами (выносными); на ней имеется разметка для игр в городки, классики. Отведено место для игр по правилам дорожного движения (разметка, стена с дорожными знаками).

Средства обучения и воспитания в МБДОУ.

Средства обучения и воспитания, используются для обеспечения образовательной деятельности, имеются в соответствии с требованиями ФГОС к условиям реализации ООП ДО как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.

Оборудование  отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.

Для всестороннего развития детей в каждой возрастной группе имеются дидактические средства: альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки.
Специально оборудованная развивающая среда создана во всех группах детского сада. Изолированные тематические уголки и зоны: игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная и т.д.

Для формирования математических представлений имеются демонстрационные и раздаточные материалы для обучения счету, количеству, развитию представлений (схемы, плакаты), временных представлений (часы, календари) и пр.

Для конструктивной деятельности: крупный (напольный) и мелкий (настольный) строительные материалы, деревянные, пластмассовые, конструкторы: «Лего», металлические, деревянные и пр.

Для развития речи и речевого общения: наборы книг, картин, развивающие игры, схемы для составления рассказов, фланелеграф, ширма, разнообразные виды кукольного театра, аудио- и видеоаппаратура, телевизор, энциклопедии и пр.

Для развития игровой деятельности: наборы мягкой мебели, игры и игрушки для сюжетно-ролевых игр (с учетом гендерного подхода): («Кухня», «Столовая», «Больница», «Магазин», «Пожарные», «Инспектор ДПС», «Школа» и др.), для подвижных игр (маски, дополнительный материал), дидактических игр.

Для познавательной деятельности в группах созданы исследовательские уголки, где имеются дидактические пособия и игры, познавательная литература, энциклопедии, карты, схемы.

Также имеются технические средства обучения: мультимедийные  проекторы, интерактивная доска, экран.

Электронно-образовательные ресурсы Скачать

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Вход на территорию для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается на общих основаниях, специально не оборудован.

В настоящее время ДОУ располагается в приспособленном двухэтажном здании, построенном в 1969 году. Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Входы пандусами не оборудованы. Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, приспособления для туалета/душа, кровати и матрацы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания. Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении.  Весь процесс приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиком.

В Учреждении организовано 5-ти разовое питание воспитанников, включающее дополнительный второй завтрак, которое осуществляется по 10 – дневному типовому рациону питания детей от 3 до 7 лет. Меню утверждается Заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах.

Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовности блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

За организацию питания в Бюджетном учреждении несет персональную ответственность старшая медицинская сестра.

Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Соответствие режима возрасту, состоянию здоровья и психологическим особенностям ребенка. Продолжительность различных видов деятельности, их рациональное чередование соответствует требованием СанПиН. Достаточный отдых с максимальным пребыванием детей на открытом воздухе при соответствующей двигательной активности. Достаточный по продолжительности полноценный сон. Регулярное сбалансированное питание.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья представлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не имеется.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.